ООО "РусМо"
Производство и доставка бетона, блоков и цементного раствора
Каталог
г. Майкоп, ул. Промышленная, 82

ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИИ

Что важно в таком материале, как бетон? Правильно, основные его качества, которые первые приходят на ум – это прочность и долговечность. Поговорим о прочности.

На показатель прочности, в целом, влияют 2 основных момента:
1.    Состав смеси.
2.    Условия твердения

Быстро заглянем в ГОСТ10180 п.2.3. Государственный стандарт говорит нам, что условия твердения это: 20+/-3 градусов и влажность не менее 90% в течении 28 дней. Кстати, на нашей лаборатории в г. Краснодар, которая является федеральной, все испытания проводятся именно по государственным стандартам качества, поэтому, если смесь у нас прочностью B15, мы это можем подтвердить документами гособразца.

Такие условия подбираются для, так называемых, контрольных(лабораторных) образцов. И вся эта штука показывает нам не то, чтобы настоящие значения конечного результата.

Всем, кто профессионально занимается этим вопросом понятно, что на строительных площадках таких условий достичь очень тяжело, а, поэтому, из смеси с условной прочностью B20 конструкция с заданной прочностью не получится.
В строительных проектах указывается проектная прочность именно конструкции, а не лабораторных образцов.

Как быть? Как в конструкции получить заданный класс прочности? Ответы на вопросы кроются в другом ГОСТ 18105 -2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности»

ГОСТ 18105 предполагает четыре схемы оценки прочности А, Б, В и Г, п.4.4 этого ГОСТа обязывает прочность в монолитных конструкциях оценивать по схемам В и Г. Схема Г рассчитана на начальный период производства и предъявляет самые высокие требования к прочности.
Предполагается, что строители не знают, как на прочности отразится укладка смеси и условия твердения и заявляют бетонную смесь с более высокой требуемой прочностью (минимально допустимое значение прочности).

Как увеличить прочность бетона?
Для повышения эксплуатационных качеств бетонных изделий строители добавляют в состав специальные добавки (пластификаторы, стабилизаторы), используют портландцемент в качестве вяжущего, укрепляют фиброволокном и арматурой, а готовые конструкции покрывают пропиткой.
Если вам нужен качественный бетон с доставкой в Адыгее, звоните в РУСМО - поставим бетон в г.Майкоп + 70 км
Час на разгрузку бесплатно!